点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“庆祝中国共产党百年华诞暨中共党史研究与教学”学术研讨会召开
首页> 学术会议 > 正文

“庆祝中国共产党百年华诞暨中共党史研究与教学”学术研讨会召开

来源:2021-06-21 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  CA88网讯(记者 李澍)6月19日,由北京交通大学马克思主义学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京交通大学研究基地、《党史研究与教学》编辑部、《北京教育(德育)》编辑部联合主办的“庆祝中国共产党百年华诞暨中共党史研究与教学”学术研讨会在北京交通大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等高校学校、研究机构的近百名学者,以及《人民日报》、CA88网和《中国特色社会主义研究》《毛泽东邓小平理论研究》《人民论坛》等多家期刊和媒体代表参加了会议。研讨会开幕式由北京交通大学当代马克思主义研究院院长、马克思主义学院韩振峰教授主持。

  北京交通大学党委副书记、纪委书记郭海代表学校致欢迎辞。郭海讲述了学校历史上涌现的米世珍、郑振铎、茅以升、马寅初等积极参与党领导的革命和建设的光辉事迹,介绍了马克思主义学院、《北京教育(德育)》的发展历程与丰硕成果,并希望与会师生在本次研讨会上碰撞出新的思想火花,产生新的理论成果。

  北京大学马克思主义学院周良书教授代表《党史研究与教学》编辑部在致辞中对全体同仁的到来表示热烈欢迎,介绍了《党史研究与教学》杂志社的基本情况以及取得的学术声誉,并指出将继续为党史学科发展做出自己的贡献,在中国共产党成立 100周年之际不断迈向新台阶。

  研讨会四个阶段的大会主题发言环节分别由《中国高校社会科学》总编室毛殊凡主任、《人民日报》理论部何民捷主编、《中国特色社会主义研究》赵英臣副主编和北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授主持。

  中国软实力研究中心主任张国祚教授围绕中共党史研究强调了学史增信的重要性,指出增强自信要拥有坚定的信仰、对历史和现实有深刻的把握,要付诸行动,敢于斗争,善于斗争,要有智慧、有谋略。清华大学马克思主义学院肖贵清教授讲述了中国共产党百年来的发展历程,并从多角度、多维度总结了中国共产党领导革命、改革、建设的基本经验。北京大学马克思主义学院程美东教授围绕中共党史学科课程体系的构建这一主题,强调党史本科专业课程应当以培养党史扎实理论基础的人才为目标,各个培养单位需要在核心课程上统一教学内容,注重本学科的学术传统。中国人民大学马克思主义学院副院长教授宋学勤介绍了新作《中国共产党社会思想史的百年演进》的研究过程并就其绪论部分作了详细介绍,阐明了“什么是中国共产党社会思想史”这一重要问题。中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副主任郭强教授从现代化的角度分三个阶段回顾了党的百年历程,阐明了百年党史中的现代化逻辑。首都师范大学教授李松林阐述了习近平总书记大历史观的重要意义,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授系统阐释了党史学习教育需要把握的问题和研究标准。

  此外,中国社会科学院中国边疆研究所中国海洋史研究室主任侯毅,北京交通大学马克思主义学院吴琼教授,北京交通大学马克思主义学院副院长李效东教授等先后围绕会议作主题做了大会报告。

  大会闭幕式上,山东师范大学历史文化学院陈静副教授、武汉大学马克思主义学院吴学磊博士分别对第一、二分论坛讨论情况向大会作了汇报。北京交通大学马克思主义学院高正礼院长作会议总结。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

CA88云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 缅怀英烈 致敬英雄

  • 宁夏平罗:沙地马铃薯收获忙

独家策划

推荐阅读
千垛美路全长66公里,充分利用自然风貌,展示水乡特色,沿线布置了农耕雕塑、莲花雕塑、水乡风车、水浒文化长廊、昭阳十二景等特色景观,突出"水润兴化、如诗如画"主题,打造出水乡兴化"水美"、"田美"、"垛美"的亮丽风景。
2021-09-04 13:35
9月3日,西藏墨竹工卡县举行2021年度“学党史 办实事”农机具发放仪式,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,让人民群众有更直接、更实在的获得感、幸福感。
2021-09-04 13:33
2021年9月2日,新疆拜城县塔里木油田克深8-17井,网电钻机正在进行试油作业。
2021-09-03 10:35
2021-09-03 10:32
当日,建宁县公安局均口派出所主动联系镇政府、国土局等相关部门组成检查组,深入辖区景区、非景区景点开展安全隐患摸排及整改工作。
2021-09-03 10:11
2021年9月2日,在四川内江卫生与健康职业学院,内江市东兴区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。
2021-09-03 09:58
8月31日,武警安徽总队合肥支队各基层单位采取多种形式组织士兵退役仪式,退伍老兵卸下警衔臂章,告别火热军营,奔赴新的征程。
2021-09-02 15:09
近日,摄影爱好者拍摄到秋季清晨的内蒙古伊图里河云海美景。伊图里河国家湿地公园内,浓郁的森林气息扑面而来,滚滚云海翻腾在山峦之间,绵延起伏的山峰化身海中小岛,若起若浮,忽隐忽现,梦幻迷离,宛若仙境。
2021-09-02 10:18
上海闸北公园以及永和路的树上近日"住进"了不少小动物,这些可爱的树洞彩绘,多以动物为主,包括老虎、兔子、松鼠、鸟等,它们是静安区绿化部门为美化环境,增加游园乐趣而进行的创作。
2021-09-02 10:00
2021-09-02 09:45
2021年8月31日,蓝天白云下的江西省新余市仙女湖区河下镇礼珠村、划江村,清澈河道穿越而过,蜿蜒道路联通四方,乡村产业鳞次栉比
2021-09-01 11:32
2021-09-01 10:23
2021-09-01 10:11
浙江省玉环市楚门又一期牛市开集,来自玉环、温岭等地的养牛户、种田户带着耕牛、肉牛、母牛、幼牛等汇集于此,进行评牛、相牛、买牛、卖牛、换牛等活动,互通牛市余缺、供求等交易,通过牛生意、牛经济带火牛养殖、牛发展。
2021-09-01 09:51
2021年8月30日傍晚,湖南省麻阳苗族自治县西晃山风电场,风力发电机矗立在群山之中,形成一道亮丽的风景。近年来,该县发展环保风电产业,以清洁能源促进绿色生态环境的改善,助推县域经济的发展
2021-08-31 11:11
近年来,该镇充分利用地处里下河洼地的资源优势,通过 "基地+农户"等形式催生了"荷藕经济",带动当地农民致富。
2021-08-31 09:55
2021-08-31 09:26
中秋佳节临近,河北省玉田县各食品厂开始忙碌起来,工人们忙着赶制月饼供应市场。
2021-08-30 10:17
2021-08-30 09:53
2021-08-30 09:36
加载更多