点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普遍存在的教育焦虑,有解吗?
首页> 学术争鸣 > 正文

普遍存在的教育焦虑,有解吗?

来源:2021-07-02 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如何缓解教育焦虑?

  某种程度上,今天已经进入一个全球教育焦虑的时代。

  在中国、日本和韩国等东亚社会,课外辅导由来已久。韩国和日本中小学生课外补习参与率普遍超过60%。在欧洲,参加课外辅导最为突出、持续时间最长的是南欧。而西欧、北美和澳大利亚近年也有了较大增长。如美国有超过20%的高中生在大学入学考试前会参加课外补习,伦敦地区2014 年时接受课外辅导的学生已接近40%。

  教育焦虑席卷全球的背景是我们所处的世界在发生重大变化。畅销书《21世纪资本论》的作者皮凯蒂发现,进入21世纪以来,在全球范围内阶层流动越来越困难。这一现象引发中产阶层家长的极大焦虑:按照布尔迪厄的文化资本理论,文化资本不可直接继承,因此,教育的成功与否成为决定孩子前途的关键。

  与世界相比,中国家长教育焦虑的成因更为复杂。对此,东北师范大学传媒科学学院教授张海针对中国家长教育焦虑的成因以及如何应对教育焦虑问题,发表了看法。

 

  【栏目简介】

  “学术卡片”栏目所摘选的文章,主要源自CA88日报社CA88智库、思想理论网络文章评价系统(iWaes系统)、CA88日报理论部等主流媒体,希望借此向广大受众传播哲学社会科学最新、最权威的研究成果。

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

CA88云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 缅怀英烈 致敬英雄

  • 宁夏平罗:沙地马铃薯收获忙

独家策划

推荐阅读
千垛美路全长66公里,充分利用自然风貌,展示水乡特色,沿线布置了农耕雕塑、莲花雕塑、水乡风车、水浒文化长廊、昭阳十二景等特色景观,突出"水润兴化、如诗如画"主题,打造出水乡兴化"水美"、"田美"、"垛美"的亮丽风景。
2021-09-04 13:35
9月3日,西藏墨竹工卡县举行2021年度“学党史 办实事”农机具发放仪式,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,让人民群众有更直接、更实在的获得感、幸福感。
2021-09-04 13:33
2021年9月2日,新疆拜城县塔里木油田克深8-17井,网电钻机正在进行试油作业。
2021-09-03 10:35
2021-09-03 10:32
当日,建宁县公安局均口派出所主动联系镇政府、国土局等相关部门组成检查组,深入辖区景区、非景区景点开展安全隐患摸排及整改工作。
2021-09-03 10:11
2021年9月2日,在四川内江卫生与健康职业学院,内江市东兴区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。
2021-09-03 09:58
8月31日,武警安徽总队合肥支队各基层单位采取多种形式组织士兵退役仪式,退伍老兵卸下警衔臂章,告别火热军营,奔赴新的征程。
2021-09-02 15:09
近日,摄影爱好者拍摄到秋季清晨的内蒙古伊图里河云海美景。伊图里河国家湿地公园内,浓郁的森林气息扑面而来,滚滚云海翻腾在山峦之间,绵延起伏的山峰化身海中小岛,若起若浮,忽隐忽现,梦幻迷离,宛若仙境。
2021-09-02 10:18
上海闸北公园以及永和路的树上近日"住进"了不少小动物,这些可爱的树洞彩绘,多以动物为主,包括老虎、兔子、松鼠、鸟等,它们是静安区绿化部门为美化环境,增加游园乐趣而进行的创作。
2021-09-02 10:00
2021-09-02 09:45
2021年8月31日,蓝天白云下的江西省新余市仙女湖区河下镇礼珠村、划江村,清澈河道穿越而过,蜿蜒道路联通四方,乡村产业鳞次栉比
2021-09-01 11:32
2021-09-01 10:23
2021-09-01 10:11
浙江省玉环市楚门又一期牛市开集,来自玉环、温岭等地的养牛户、种田户带着耕牛、肉牛、母牛、幼牛等汇集于此,进行评牛、相牛、买牛、卖牛、换牛等活动,互通牛市余缺、供求等交易,通过牛生意、牛经济带火牛养殖、牛发展。
2021-09-01 09:51
2021年8月30日傍晚,湖南省麻阳苗族自治县西晃山风电场,风力发电机矗立在群山之中,形成一道亮丽的风景。近年来,该县发展环保风电产业,以清洁能源促进绿色生态环境的改善,助推县域经济的发展
2021-08-31 11:11
近年来,该镇充分利用地处里下河洼地的资源优势,通过 "基地+农户"等形式催生了"荷藕经济",带动当地农民致富。
2021-08-31 09:55
2021-08-31 09:26
中秋佳节临近,河北省玉田县各食品厂开始忙碌起来,工人们忙着赶制月饼供应市场。
2021-08-30 10:17
2021-08-30 09:53
2021-08-30 09:36
加载更多