点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开
首页> 学术会议 > 正文

“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开

来源:2021-08-03 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、中国实学研究会于2021年8月2日在济南共同主办“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会。尼山世界儒学中心党委委员、副秘书长周静主持会议。

  山东省委宣传部副部长程守田在会上致辞。

  中国实学研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授王杰指出,深刻理解马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的逻辑关系、历史进程与发展趋向,对新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的理论与实践意义。

“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”座谈会在济南召开

  中国科学院国家创新与发展战略研究会研究员、中国文明和中国道路研究中心主任谢茂松从文明史的整全性、中国历史文明的纵深中,分析了中国共产党与中国道路的文明意义。

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员朱康有认为,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,要从一个一个领域入手、从一个一个专题入手,探讨包含基本原理在内的全方位的“结合”,不能仅仅停留在一般定性的说法上;两者的融会贯通,同时吸纳多元文明的精华为我所用,一定能为人类的命运和前途探索并贡献出具有中国特色的解决方案和途径。

  尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长杨朝明指出,要在马克思主义的指导下,以辩证唯物主义和历史唯物主义的基本立场、观点、方法,对文化诸事象有机融通、全方位结合,把握传统文化精神实质,培养新时代君子人格。

  中国政治学会学术委员会副主任、山东大学特聘教授包心鉴指出,要进一步做好“相结合”须坚持马克思主义的根本立场和科学方法,运用马克思主义的科学真理力量激活、释放中华优秀传统文化所蕴藏的正能量。

  中国辩证唯物主义研究会常务理事、山东大学哲学与社会发展学院教授何中华指出,马克思主义同中华传统文化之间存在着契合关系,这使得马克思主义与中华传统文化有交融的可能性。

  山东社会科学院省情与社会发展研究院研究员、山东省社会学学会会长李善峰指出,梁漱溟先生在山东的邹平实验是理论和实践结合的案例,对我们在新时代推进马克思主义与中华文化的结合有一定借鉴价值。

  中共山东省委(山东行政学院)哲学部教授张友谊指出,中华优秀传统文化是马克思主义创新发展的思想资源,要进一步推进二者的互融互通。

  山东师范大学齐鲁文化研究院副院长、教授吕文明教授指出,要特别认真学习和落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要论述,努力在“两个结合”的研究与落地方面走在前列。

  CA88日报华东第一党支部书记、CA88日报社驻山东记者站站长赵秋丽重点介绍了CA88日报社在弘扬中华优秀传统文化方面的工作。

  尼山世界儒学中心党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦在总结中指出,梳理马克思主义与中华优秀传统文化的关系,探讨如何实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展这一重大时代课题,是推动儒学研究阐发跨领域、跨学科的一种新尝试。

  山东省委宣传部文化传承发展处处长张景宗,尼山世界儒学综合部负责人张国强、学术研究部负责人彭彦华、传播普及部负责人张华、文献期刊部临时负责人宋立林、研究生部杨宽情、文献期刊部赵雪,《孔子研究》编辑崔海鹰,中国孔子网副主编杨光参加座谈会。(彭彦华、朱康有供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

CA88云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 缅怀英烈 致敬英雄

  • 宁夏平罗:沙地马铃薯收获忙

独家策划

推荐阅读
千垛美路全长66公里,充分利用自然风貌,展示水乡特色,沿线布置了农耕雕塑、莲花雕塑、水乡风车、水浒文化长廊、昭阳十二景等特色景观,突出"水润兴化、如诗如画"主题,打造出水乡兴化"水美"、"田美"、"垛美"的亮丽风景。
2021-09-04 13:35
9月3日,西藏墨竹工卡县举行2021年度“学党史 办实事”农机具发放仪式,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,让人民群众有更直接、更实在的获得感、幸福感。
2021-09-04 13:33
2021年9月2日,新疆拜城县塔里木油田克深8-17井,网电钻机正在进行试油作业。
2021-09-03 10:35
2021-09-03 10:32
当日,建宁县公安局均口派出所主动联系镇政府、国土局等相关部门组成检查组,深入辖区景区、非景区景点开展安全隐患摸排及整改工作。
2021-09-03 10:11
2021年9月2日,在四川内江卫生与健康职业学院,内江市东兴区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。
2021-09-03 09:58
8月31日,武警安徽总队合肥支队各基层单位采取多种形式组织士兵退役仪式,退伍老兵卸下警衔臂章,告别火热军营,奔赴新的征程。
2021-09-02 15:09
近日,摄影爱好者拍摄到秋季清晨的内蒙古伊图里河云海美景。伊图里河国家湿地公园内,浓郁的森林气息扑面而来,滚滚云海翻腾在山峦之间,绵延起伏的山峰化身海中小岛,若起若浮,忽隐忽现,梦幻迷离,宛若仙境。
2021-09-02 10:18
上海闸北公园以及永和路的树上近日"住进"了不少小动物,这些可爱的树洞彩绘,多以动物为主,包括老虎、兔子、松鼠、鸟等,它们是静安区绿化部门为美化环境,增加游园乐趣而进行的创作。
2021-09-02 10:00
2021-09-02 09:45
2021年8月31日,蓝天白云下的江西省新余市仙女湖区河下镇礼珠村、划江村,清澈河道穿越而过,蜿蜒道路联通四方,乡村产业鳞次栉比
2021-09-01 11:32
2021-09-01 10:23
2021-09-01 10:11
浙江省玉环市楚门又一期牛市开集,来自玉环、温岭等地的养牛户、种田户带着耕牛、肉牛、母牛、幼牛等汇集于此,进行评牛、相牛、买牛、卖牛、换牛等活动,互通牛市余缺、供求等交易,通过牛生意、牛经济带火牛养殖、牛发展。
2021-09-01 09:51
2021年8月30日傍晚,湖南省麻阳苗族自治县西晃山风电场,风力发电机矗立在群山之中,形成一道亮丽的风景。近年来,该县发展环保风电产业,以清洁能源促进绿色生态环境的改善,助推县域经济的发展
2021-08-31 11:11
近年来,该镇充分利用地处里下河洼地的资源优势,通过 "基地+农户"等形式催生了"荷藕经济",带动当地农民致富。
2021-08-31 09:55
2021-08-31 09:26
中秋佳节临近,河北省玉田县各食品厂开始忙碌起来,工人们忙着赶制月饼供应市场。
2021-08-30 10:17
2021-08-30 09:53
2021-08-30 09:36
加载更多