点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“以管促转”推动互联网行业健康发展
首页> 学术争鸣 > 正文

“以管促转”推动互联网行业健康发展

来源:2021-08-31 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:匡贤明(中国<海南>改革发展研究院经济研究所所长)

  一个行业的健康平稳发展,既需要行业内市场主体活力、创造力的充分释放,也需要行业市场秩序与市场环境的优化与完善。两者缺一不可。由此在发展的进程中需要有效处理好创新与监管的关系。尤其是随着我国产业转型升级进程的不断推进,监管有为、有效,是发展的应有之义。

  近年来,我国互联网行业快速发展,全国网民数量超过10亿人,互联网普及率达到71.6%;互联网领域新业态不断涌现,数字经济比重逐渐提高,不仅推动了生产生活方式的转变,而且形成重要的国际竞争力。同时,作为一个新兴行业,互联网领域在发展进程中也存在一些需要规范的问题,包括消费者保护问题、垄断问题、个人信息安全问题等。

  为了维护公平竞争的市场秩序,保护经营者和消费者的合法权益,推动行业健康发展,相关监管部门出台了包括反垄断和反不正当竞争等一系列监管政策。加强互联网监管,对资本市场短期内会带来一定影响,市场情绪会有一定波动。但如果就此担心强化监管会挫伤互联网发展的势头,则完全没有必要,甚至是杞人忧天。

  一方面,在构建双循环新发展格局的战略部署下,国家支持数字经济和互联网产业健康发展的方向没有改变。近年来,我国数字经济快速发展,成为推动发展的重要动力。数据显示,2020年我国数字经济占GDP的比重达到38.6%,13个省市数字经济规模超过1万亿元。伴随数字化进程不断加快,互联网的重要性越发明显,需要互联网企业继续发挥自身优势作用。比如,传统产业的升级需要数字化加持,新业态的出现需要互联网土壤。在这方面还有相当大的空间。2019年我国产业数字化增加值占GDP比重为29%,但不同产业数字化进程不一,数字化及其重要载体之一的互联网企业,在我国产业数字化进程中还需要发挥重要作用。从这个意义上看,互联网企业不是要不要发展的问题,而是如何更好发展的问题,是如何行稳致远的问题。

  另一方面,互联网行业的行稳致远,离不开监管的不断优化与完善。互联网发展空间巨大,更需要监管等基础性制度安排的完善。监管政策调整,不仅要解决当前问题,更要形成一种趋势性的引导,以此推动互联网企业主动转型升级。由此可以把“以监促管”视为监管的基本初衷。

  比如,鼓励互联网教育企业与各级各类学校结合,为学校提供信息化的教学技术产品与服务,不仅可以更好地提升教学与管理效率,而且可以为互联网教育企业开辟新的发展空间。从调研来看,已经有企业在推出这方面的业务,并且取得初步成果;再比如,引导推动互联网企业在产品开发、创新的进程中更加注重社会价值,利用新的方式传播主流价值观,带动精神的“共同富裕”;发挥数字经济的长处,带动低收入者不断增收。比如,支持短视频在促进农产品销售等方面发挥更大作用,引导交通出行行业通过公允的流量分配和租金回调,提高低收入者收入水平等。

  广大互联网企业既要看到强化和优化监管的信号,更要看到“以管促转”的信号,把适应发展趋势推动自身转型升级作为主动选择。其他行业也要从中看到“以监促转”的信号,主动转型,创新发展。

  从14亿人消费大市场和消费结构升级趋势看,从我国推进产业转型升级的趋势看,我国互联网企业还有巨大的发展空间。监管政策的调整,是推动互联网企业的转型升级、稳步发展的重要契机。“以管促转”也成为客观判断和把握互联网行业发展远景的一个重要着力点。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

CA88云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 缅怀英烈 致敬英雄

  • 宁夏平罗:沙地马铃薯收获忙

独家策划

推荐阅读
2021年9月2日,新疆拜城县塔里木油田克深8-17井,网电钻机正在进行试油作业。
2021-09-03 10:35
2021-09-03 10:32
当日,建宁县公安局均口派出所主动联系镇政府、国土局等相关部门组成检查组,深入辖区景区、非景区景点开展安全隐患摸排及整改工作。
2021-09-03 10:11
2021年9月2日,在四川内江卫生与健康职业学院,内江市东兴区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。
2021-09-03 09:58
8月31日,武警安徽总队合肥支队各基层单位采取多种形式组织士兵退役仪式,退伍老兵卸下警衔臂章,告别火热军营,奔赴新的征程。
2021-09-02 15:09
近日,摄影爱好者拍摄到秋季清晨的内蒙古伊图里河云海美景。伊图里河国家湿地公园内,浓郁的森林气息扑面而来,滚滚云海翻腾在山峦之间,绵延起伏的山峰化身海中小岛,若起若浮,忽隐忽现,梦幻迷离,宛若仙境。
2021-09-02 10:18
上海闸北公园以及永和路的树上近日"住进"了不少小动物,这些可爱的树洞彩绘,多以动物为主,包括老虎、兔子、松鼠、鸟等,它们是静安区绿化部门为美化环境,增加游园乐趣而进行的创作。
2021-09-02 10:00
2021-09-02 09:45
2021年8月31日,蓝天白云下的江西省新余市仙女湖区河下镇礼珠村、划江村,清澈河道穿越而过,蜿蜒道路联通四方,乡村产业鳞次栉比
2021-09-01 11:32
2021-09-01 10:23
2021-09-01 10:11
浙江省玉环市楚门又一期牛市开集,来自玉环、温岭等地的养牛户、种田户带着耕牛、肉牛、母牛、幼牛等汇集于此,进行评牛、相牛、买牛、卖牛、换牛等活动,互通牛市余缺、供求等交易,通过牛生意、牛经济带火牛养殖、牛发展。
2021-09-01 09:51
2021年8月30日傍晚,湖南省麻阳苗族自治县西晃山风电场,风力发电机矗立在群山之中,形成一道亮丽的风景。近年来,该县发展环保风电产业,以清洁能源促进绿色生态环境的改善,助推县域经济的发展
2021-08-31 11:11
近年来,该镇充分利用地处里下河洼地的资源优势,通过 "基地+农户"等形式催生了"荷藕经济",带动当地农民致富。
2021-08-31 09:55
2021-08-31 09:26
中秋佳节临近,河北省玉田县各食品厂开始忙碌起来,工人们忙着赶制月饼供应市场。
2021-08-30 10:17
2021-08-30 09:53
2021-08-30 09:36
广西都安2021年菁盛毛葡萄丰收节拉开帷幕,该县菁盛乡种植的2.3万亩毛葡萄进入成熟收获季节,今年预计总产量超过400吨,预估产值可实现270万元。菁盛乡素有"都安毛葡萄之乡"的美誉,野生毛葡萄漫山遍野,一株生长160余年的"葡萄王"成为当地最响亮的"招牌"。
2021-08-27 17:09
2021-08-27 10:13
加载更多