点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制造焦虑,向“钱”看:课外教育该走向何方
首页> 学术争鸣 > 正文

制造焦虑,向“钱”看:课外教育该走向何方

来源:2021-09-02 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提到课外教育,人们第一时间想到的就是各种语数外辅导班。

  然而,课外教育的本意应该是补充学校无法提供的教育服务,而不是“越界”取代学校教育的主阵地作用。

  另外,无论课外教育以什么样的方式存在,教育的本质和初心不能违背。

  但我们看到,有很多校外培训机构的核心目的并不是育人,而是赚钱。

  这种功利性的目标与教育的育人目标明显存在偏离。

  因此,为了让课外教育把握正确的发展方向,一方面,需要政府不断完善和深化监管;另一方面也要充分调动和利用各类社会资源,扩大课外教育的范围与内容。 

  只有这样,才能在让课外教育展现应有之义的同时,最大限度地缩小因家庭社会经济背景不同造成的教育不平等,促进教育公平。

  对此,首都师范大学教育学院教授、教育经济与管理研究所所长薛海平进行了介绍。

  【栏目简介】

  “学术卡片”栏目所摘选的文章,主要源自CA88日报社CA88智库、思想理论网络文章评价系统(iWaes系统)、CA88日报理论部等主流媒体,希望借此向广大受众传播哲学社会科学最新、最权威的研究成果。

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

CA88云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 缅怀英烈 致敬英雄

  • 宁夏平罗:沙地马铃薯收获忙

独家策划

推荐阅读
千垛美路全长66公里,充分利用自然风貌,展示水乡特色,沿线布置了农耕雕塑、莲花雕塑、水乡风车、水浒文化长廊、昭阳十二景等特色景观,突出"水润兴化、如诗如画"主题,打造出水乡兴化"水美"、"田美"、"垛美"的亮丽风景。
2021-09-04 13:35
9月3日,西藏墨竹工卡县举行2021年度“学党史 办实事”农机具发放仪式,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,让人民群众有更直接、更实在的获得感、幸福感。
2021-09-04 13:33
2021年9月2日,新疆拜城县塔里木油田克深8-17井,网电钻机正在进行试油作业。
2021-09-03 10:35
2021-09-03 10:32
当日,建宁县公安局均口派出所主动联系镇政府、国土局等相关部门组成检查组,深入辖区景区、非景区景点开展安全隐患摸排及整改工作。
2021-09-03 10:11
2021年9月2日,在四川内江卫生与健康职业学院,内江市东兴区组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练。
2021-09-03 09:58
8月31日,武警安徽总队合肥支队各基层单位采取多种形式组织士兵退役仪式,退伍老兵卸下警衔臂章,告别火热军营,奔赴新的征程。
2021-09-02 15:09
近日,摄影爱好者拍摄到秋季清晨的内蒙古伊图里河云海美景。伊图里河国家湿地公园内,浓郁的森林气息扑面而来,滚滚云海翻腾在山峦之间,绵延起伏的山峰化身海中小岛,若起若浮,忽隐忽现,梦幻迷离,宛若仙境。
2021-09-02 10:18
上海闸北公园以及永和路的树上近日"住进"了不少小动物,这些可爱的树洞彩绘,多以动物为主,包括老虎、兔子、松鼠、鸟等,它们是静安区绿化部门为美化环境,增加游园乐趣而进行的创作。
2021-09-02 10:00
2021-09-02 09:45
2021年8月31日,蓝天白云下的江西省新余市仙女湖区河下镇礼珠村、划江村,清澈河道穿越而过,蜿蜒道路联通四方,乡村产业鳞次栉比
2021-09-01 11:32
2021-09-01 10:23
2021-09-01 10:11
浙江省玉环市楚门又一期牛市开集,来自玉环、温岭等地的养牛户、种田户带着耕牛、肉牛、母牛、幼牛等汇集于此,进行评牛、相牛、买牛、卖牛、换牛等活动,互通牛市余缺、供求等交易,通过牛生意、牛经济带火牛养殖、牛发展。
2021-09-01 09:51
2021年8月30日傍晚,湖南省麻阳苗族自治县西晃山风电场,风力发电机矗立在群山之中,形成一道亮丽的风景。近年来,该县发展环保风电产业,以清洁能源促进绿色生态环境的改善,助推县域经济的发展
2021-08-31 11:11
近年来,该镇充分利用地处里下河洼地的资源优势,通过 "基地+农户"等形式催生了"荷藕经济",带动当地农民致富。
2021-08-31 09:55
2021-08-31 09:26
中秋佳节临近,河北省玉田县各食品厂开始忙碌起来,工人们忙着赶制月饼供应市场。
2021-08-30 10:17
2021-08-30 09:53
2021-08-30 09:36
加载更多